マンネリ打破!
2012年02月08日
最近の 我が家のおかずのレパートリーは ワンパターン化し、味付けも 適当に目分量でやってしまっているため
時々(?)味にバラツキもあったりします・・・

で、久々に図書館に行ったので 料理本を借りてきました・・・・

基本からちょっとオシャレなお料理まで 200レシピ 載ってました・・・
その中から 三品 作りました・・・(写真撮るの忘れてしまった・・・)
里芋とイカの煮物は 基本中の基本・・・でも 今夜はいつもと違う味に・・・やっぱり 適当目分量なやり方では
ダメってことかな・・・

そして、苦手ないわしのバジルソテー・・・これは なかなか美味しかったです!が 骨がきれいに取りきれてなくて
食べるのに苦戦・・・そして、子供達にはたらのムニエル・マスタードソースなるものを作りました・・・
なんだか オシャレ~~

ちょっとマスタードソースが 辛かったみたいで、大人向きの味でした・・・
毎日 毎日 お料理って大変ですよね・・・特に私はお料理苦手人間なので、レパートリーがほんとに少なくて・・・
でも これで、少しは作れる物が増えるかも~~~

Posted by Lantana at 21:14│Comments(4)
│おかず
この記事へのコメント
あ~、わかります~><
私も酒・みりん・醤油の3種の神器で作っちゃてるから~^^;
時々レシピ本見て作ると目からウロコっな料理ができるよねっ♪
・・・これが持続すればいいのだけど、なかなか難しい。
マスタードソースは美味しそう♪
料理は大変そうだけど、シンプルな料理でソースに凝るのも手だね~♪
私も酒・みりん・醤油の3種の神器で作っちゃてるから~^^;
時々レシピ本見て作ると目からウロコっな料理ができるよねっ♪
・・・これが持続すればいいのだけど、なかなか難しい。
マスタードソースは美味しそう♪
料理は大変そうだけど、シンプルな料理でソースに凝るのも手だね~♪
Posted by budou at 2012年02月08日 21:59
budouさん!こんばんは(^^)
ひーちゃん 熱下がってよかったね~でも まだ油断は出来ないね~
気をつけないとねv(^^)v
今度 レシピ コピーしてあげるよ~ ほんと目からウロコでしたよ!
やっぱり 料理は 大事だね・・・もうちょっと 真面目に作りま~す
ひーちゃん 熱下がってよかったね~でも まだ油断は出来ないね~
気をつけないとねv(^^)v
今度 レシピ コピーしてあげるよ~ ほんと目からウロコでしたよ!
やっぱり 料理は 大事だね・・・もうちょっと 真面目に作りま~す
Posted by Lantana
at 2012年02月08日 22:48

深夜の時間にすみません
夕方寒いからと、早々に寝たら
こんな時間に目が覚めた~(^_^;)
マンネリ~わかります
40年近く主婦してるとショッチュウ
因みに私の18番は…♪
煮物と昆布巻き
です~(o^∀^o)

夕方寒いからと、早々に寝たら
こんな時間に目が覚めた~(^_^;)

マンネリ~わかります
40年近く主婦してるとショッチュウ

因みに私の18番は…♪
煮物と昆布巻き


Posted by チャチャ at 2012年02月09日 01:58
チャチャさん!おはようございますm(^^)m
昆布巻き 凄い!私 作ったことないです・・・(^^;)
食べるのは大好きなんですけど、作るとなると 何から手を付けていいか
わからなくて、「ええぃ いいやっ」って諦めちゃうんですよね・・・
どうしてもの時は 買ってくる・・・お店に行けば だいだい何でもそろう時代!
だからこそ、自分で作るのに 意味があるんでしょうね~
いい機会なので 料理に目覚めてみます・・・(遅いっちゅうねん(><))
よかったら、お料理 教えてください・・・(^=^)
昆布巻き 凄い!私 作ったことないです・・・(^^;)
食べるのは大好きなんですけど、作るとなると 何から手を付けていいか
わからなくて、「ええぃ いいやっ」って諦めちゃうんですよね・・・
どうしてもの時は 買ってくる・・・お店に行けば だいだい何でもそろう時代!
だからこそ、自分で作るのに 意味があるんでしょうね~
いい機会なので 料理に目覚めてみます・・・(遅いっちゅうねん(><))
よかったら、お料理 教えてください・・・(^=^)
Posted by Lantana
at 2012年02月09日 07:52
